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开化馆子

2016-07-19 13:00:13 来源: 浙江新闻网
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对我来说,周末最美好的放松,是开车200公里,去开化县吃鱼。

这里至今还流传着一句俗语:“山坞里,没好菜,抓条活鱼把客待。”

开化馆子

我曾经热衷去各种大众点评五颗星餐厅打卡,吃外婆家望湘园西贝莜面村都怀着朝圣般的虔诚。到一个新城市,第一时间打开app,结果从南到北,刷出的都是火锅、牛排、烤鱼、西饼屋。再比如一家遍地开花的五颗星铁板烧湘菜馆,厨师一言不合就撩下锅铲去跳《小苹果》,简直就想掀桌了。

后来我发现,3颗半星的小馆子才是王道。比如杭州绍兴路四百弄的小店王,虾油肉霉千张吃得啧啧称奇;比如广州上下九的文记壹心鸡,皮靓肉香,骨都有味,我在无数个深夜舔屏回味。

开化馆子

我喜欢所有简陋的、有烟火气息、老板亲自下厨烧菜的小馆子。但是太多人,会因为环境拮据打出低分。结果高分的,只是那些花心思装修、饭菜随大流的货色。

而开化的途中饭店,则是一家连大众点评都搜索不到的馆子。

开化馆子

第一次是开化朋友带去的。9月末,这个“国家东部公园”的小县城空气清朗,稻田金黄。去往钱塘江源头的一路,深谷幽涧,绿意葱茏。这里是浙、赣、皖的交界,沿着205国道,往前走,是白墙黑瓦的古徽州;往后退,是风光旖旎的千岛湖。而一路的好风景,令得接下来的美味,更加熠熠闪光。

路转溪头忽见,途中饭店。旁边再无人家,只有一个气势磅礴的停车场,三省牌照的车齐聚一堂,操不同口音的食客熙来攘往。好一处世外烟火。

开化馆子

途中饭店拉高了我们对于所有小馆子的要求和期待。对吃向来不挑的我家先生,对一家餐馆的最高礼遇,就是来一句:“这是某某地的途中饭店。”那些去开化的朋友,离开之前的最后一站,也一定会选择途中饭店,吃饱了再心满意足地上路。

上周末,先生家亲戚来。在千岛湖消磨一天后,他提议:不如去吃途中饭店?我拍手称好,于是真的说走就走。

来这家吃饭,有三样菜必点。等待吃饭时,就可以踱到后院,看清水养的大鱼在小水塘自在游弋,走地的土鸡土鸭聒噪有声,青蛳在院里密密堆叠,此刻内心自动开始循环《舌尖》的BGM,欢快起来。

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青蛳,因为上过《舌尖上的中国》而炙手可热。我们初到开化时,就连吃两顿青蛳。前一顿是在老牌的开化饭店,嘬的第一口,咦,一小股苦味不怀好意地袭来。再嘬一个,细细品出清鲜味儿。

《舌尖》是这样描述青蛳的:

“江南人都是吃螺蛳的高手,唇齿之间,轻轻一嘬,螺肉应声入口。螺肉本无大味,吃螺蛳,除了螺肉的紧致口感,享受的更是吸食本身的乐趣。然而,最好的螺蛳,还藏在更深的山里。开化,位于钱塘江源头。清水螺蛳,鲜味中微含清苦,口感滑润。外壳墨绿细长的青蛳,由于生长水体高度净洁,品质优良,因而价格可观。一把紫苏,去腥提鲜,是青蛳最好的配搭。 而途中饭店的这盘青蛳,更接地气,一嘬就知道是大火快炒出来的,镬气十足。“

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青蛳的淡淡苦味还蛮特别的

我也在过后,一遍遍想念这里的鱼和鸡。直到在这天和他们重逢。

鱼肉洁白,熬出的汤滋味浓厚,用筷子把鱼肉捋下来,紧致而鲜;

开化馆子

小瓦煲和柴火缓慢熬出来的土鸡汤。开化人嗜辣,菜里都要天女散花般撒青椒红椒点缀。我在澄黄的、那一层只有土鸡才会毫不吝啬释放的鸡油下,翻出一小枚红辣椒。这样的小心机,简直感人。

开化馆子

吃完一碗肉和汤,又舀了一勺鸡油拌白米饭。

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这里还有各种土菜。简要来说,就是吃到了曾经的老味道:

红烧肉,肉切得糙,但挺香的。

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萝卜和腊的土猪皮一起煮,现在不算吃萝卜的好季节,但这盘滋味十足。

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菜梗烧土豆腐

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随便点的黄瓜,甜滋滋

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我们到得晚,青蛳沽清。换了螺蛳,居然觉得也不差,肉质饱满,也是更习惯的味道。开化的水真是好水,螺蛳一点泥腥味都没有。

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也只有这样,途中饭店才能成之为途中饭店。

netease 本文来源:浙江新闻网 责任编辑:qz-zhangdan
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